注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九大山人

多读古人书,静思天下事。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原)如何做好安全管理  

2013-04-25 20:41:34|  分类: 生产管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自班组长职业化培训师《(原)如何做好安全管理》

作者:班组长职业化培训师   高献洋

提供安全的就业环境是企业的责任。

企业的安全需要注意三个方面:火、电与工伤。

任何工厂都有禁烟标志,但事实是怎样呢?

有一次我到一家工厂做培训就发现:有人在禁烟标志下吸烟,多么讽刺的画面,却无人制止。我上前善意的提醒,吸烟者却无一点愧意,说我“又不是他们厂的领导,管那么多干嘛?我会小心一点的。”我未能制止他的行为,正如他所说的我没有这个权利。于是我就故意走开到不远处停留下来,留意观察他的行为。当他吸完烟随手就把烟屁股丢到地上,准备离开。一阵风吹了过来,把烟屁股就吹滚到了旁边的垃圾堆,而垃圾区里有很多车间丢弃的废纸箱以及塑料包装袋等易燃物。于是,我上前手指烟头问他:“为何不把烟头熄灭,这样很容易发生火灾”他说:“我又不是故意的!”这或许是很多工厂当前安全的现状。

指定吸烟区、规定吸烟时间、罚款制度,这些方法都是防范火情的有效方法,但企业一定要严格监察才行。

(原)如何做好安全管理 - 班组长职业化培训师 - 职业培训师 高献洋的博客工作室
 

监察重罚至少可以让心存晓幸者望而生畏。

正如交通法规一样,大家知道现在开车的朋友都不敢喝酒了。就算喝酒并不一定都会发生交通事故,但因为喝酒发生的频率会高得多。要尽量排除异常事故发生的机会以及降低发生的机率!但闯红灯的行人和非机动车还是有那么多,总认为小心一点意外就不会发生在自己身上。但生命只有一次,仅有一次已可让你懊悔终生!

企业若能每年做一次消防演习,对员工的消防意识也是有很大帮助的。

电工属特殊工种,所有与电有关的活动,一定要指定由电工来操作。企业所有的电线一定要固定起来,而不可悬在半空,甚至搭在地上。经过推车的碾压很容易漏电,这里特别提出来,希望管理者去做个点检,因为这样的现象,在生产车间随处可见。

所有的设备电源控制开关,一定要公示,这样当发生紧急时,可以及时的处理,但很多工厂员工做了好多年,却找不到设备的电源控制开关,确是多见不怪了。

下面再说说工伤

指定SOP规范的操作、配备防护工具、多要求多注意是可以在一定程度上减少工伤事故,但仅仅是减少。

IE手法中有个防呆法,就是假如是个呆子来操作的话,也不会有问题,机器的操作安全程度能做到这样,就算合格了。如果回答有些勉强,就代表总有那么一天会出问题。国外有个墨菲定律就是这个道理:如果有可能,有一天就会发生!

如何防患工伤事故?

工作安全分析(JSA),又称作业安全分析,由美国葛玛利教授1947年提出,是欧美企业长期在使用的一套较先进的风险管理工具之一,近年来逐步被国内企业所认识并接受,率先在石油化工企业导入使用,并收到良好的成效。它能有序地对存在的危害进行识别、评估和制定实施控制措施的过程。组织者可以指导岗位工人对自身的作业进行危害辨识和风险评估,仔细地研究和记录工作的每一个步骤,识别已有或者潜在的危害。然后,对人员、程序、设备、材料和环境等隐患进行分析,找到最好的办法来减小或者消除这些隐患所带来的风险,以避免事故的发生。

    企业若能把JSA工作的深入与推广和有效使用,可以帮助企业快速识别运营过程中的各类风险,并及时采取有效的控制措施,从而避免一些重大安全事故或职业伤害事故的发生,提升企业安全管理方面的绩效。

所谓靠宣导、靠注意是无法真正解决问题的。靠宣导会因为管理者工作忙了、换人了、或时间久了等因素而被遗忘;靠注意会也因为身体疲劳了、精神疲惫了、被别人打扰、光线太暗等因素而分散了注意力。

品质、产量、交期、成本、安全,哪一个重要?做管理的回答一定要是安全。老板把工厂交给你,员工跟着你混,然而你却把他的工厂给烧了,好好的手指头给搞没了,你还是引咎辞职吧,到外面也别跟人吹了!

(原)如何做好安全管理 - 班组长职业化培训师 - 职业培训师 高献洋的博客工作室
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018