注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九大山人

多读古人书,静思天下事。

 
 
 

日志

 
 

【转载】流程,成为管理高手的神功秘籍  

2013-09-18 07:58:44|  分类: 引用分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流程,企业登上“武林高手”的神功秘籍
 作者:黄先仁

     流程,如同武功秘笈,能将员工变成管理高手,将企业变成行业的“武林高手”。

    武功秘笈素来有奇效,化腐朽为神奇的例子不胜枚举。段誉得逍遥派北冥神功和凌波微步武功秘笈能迅速成为武林高手,愚笨之极的郭靖得洪七公亲授而练成威力无比的降龙十八掌,成为武林新秀,等等。武功秘笈有此神效,关键在于它明确告之习武之人如何调动人体资源,如何有效、合理地运转身体部位形成力量去抵御或攻击对手。武功秘笈往往配有示意图,告之习武之人如何修炼、发力,如同流程图引导员工轻松学会如何办事一样。因此,只要习武之人勤奋肯学,通常能成为武林高手。作为员工,只要熟记流程并严格执行流程,则办事能力会迅速提高,并可能成为相应领域专家;作为企业,尤其是企业领导,如果真正重视流程及其推广工作,让每一位员工熟知流程并懂得配合,则会使企业运营富有效率和竞争力,犹如王重阳的“七星剑阵”和少林寺的“十八罗汉阵”一样威力无穷,成为行业的“武林高手”自然是水到渠成。公司若能如此,则华山论剑当会胜算多多。

    武功秘笈绝非凭空幻想而来,而是不断观察、思考、实践、总结的结果。武林人士能从观察飞禽走兽的动作中创造出武术套路就是最好的例子。鹰爪功、五形拳、螳螂拳堪称典型的代表。企业设计流程如同创造武术套路。在企业的实践活动中,员工不断总结管理和生产操作经验,形成最有效的办事程序,浮现图示化即为流程图,—这是企业实践经验的积累和总结,是企业的“武功秘笈”。

    没有一种武功永远天下第一。因此,武林人士总在不断探索、优化完善自己的武术套路,以求在武林界长期获得一席之地或其它目的,例如称霸武林等。在此过程中,博采众长是一个公认的优化完善自身武功的有效途径。企业也需要不断优化完善自己的“武功秘笈”—流程,以保持其先进合理性。在优化完善流程活动中,两种方法经常被企业采纳。一是开展管理实践小组(西方国家称为CommunityofPractice,简称CoP)活动。小组的主要职责是探索更有效的管理流程、生产操作流程,或研究解决专项课题。二是推行最佳管理实践活动(西方国家称为BestPractice)。通过与行业最成功的管理经验或最先进的工作程序对比,找出差距,吸收转化,提高企业流程的先进合理性。若如此,则企业能在行业竞争中保持有利位置。

    纵观武林界,大胆推陈出新而自创门派、威震武林者比比皆是。霍元甲偷师学艺而自创迷宗拳就是一个典型的例子。霍元甲之所以能名震武林,在于他不墨守成规、敢于创新的精神,在于他能将所学的武术套路重新组合、提炼,形成更有效的武术套路。黄老师(博客zhiliangguanli.com)认为:企业也需要这种创新精神来重组企业流程,增强企业的市场反应能力和目标达成能力,提升企业的市场竞争能力。企业流程重组的最大特点是“根本性”和“彻底性”,同时也构成了它自身无法克服的缺陷—高风险性。企业流程重组成功率低就是最好的说明。因此,企业既要看到流程重组产生的巨大利益,也要认真评估其风险性,防止企业练功“走火入魔”。

    大浪淘沙,优胜劣汰。多少武林门派难逃灭派命运,幸存的仅是那些坚持不断优化完善自身武术套路或不断创造新的武术套路的门派,例如武当派、少林派等。同样地,企业面对竞争日益激烈的市场,需要勤练内外功,不断浮现、优化、重组流程,以此提升员工的办事能力和执行能力,从而增强企业的活力和市场竞争力。如果企业刚刚启动制度浮现流程工作,则有更多先进的管理实践经验需要总结、提炼并浮现为流程,以此指导、规范员工的行为,提高其办事能力和执行能力。笔者相信,只要企业领导重视和支持流程管理工作,全体员工积极参与流程管理,则登上行业竞争之颠的基石将无比夯实,称霸行业将指日可待

转自慧聪
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018