注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九大山人

多读古人书,静思天下事。

 
 
 

日志

 
 

【转载】这些问题,每家企业都有……  

2018-06-23 16:44:58|  分类: 生产管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放30多年来,中国已经成为世界第二大经济体,世界开始关注中国企业的发展,聚焦中国企业管理,尽管中国企业管理有很多可圈可点的地方,但是,还存在很多现实的问题,主要表现在以下十个方面。


 企业规模越来越大,人均产值不升反降
中国企业的规模越来越大,20137月,《财富》杂志公布了“2013年世界500强排行榜,中国企业上榜数量再创新高,前十名中有3家中国企业。中国内地和香港进入500强的企业由2012年的73家增至89家,加上中国台湾企业,则达95家,成为全世界仅次于美国的国家。
然而,截至2011年,中国企业500强的平均寿命仅为23年,人均营业收入仅为世界企业500强和美国企业500强同类指标的45.6%45.7%2013年按照人均产值、人均利润、净资产回报率、单位产值能耗、内部人才升迁率、业务收入的内生式增长率来看,中国大部分500强企业不到国际标杆企业的1/2,甚至1/4,这些虚胖为企业日后的发展埋下了隐患。
随着企业规模的不断扩大,设备效率没有得到充分发挥,人力资源也没有进行量化管理。企业定岗定编的依据主要通过谈判,人员增加的速度超过产值增长的速度,人均产值不升反而下降,人力资源效率下降。


 企业交易成本增加,系统运营效率下降
随着企业规模的扩大,很多企业由以单体公司变成多体公司或集团公司,企业集团化管理出现一管就死、一死就放、一放就乱、一乱就收的恶性循环。许多企业没有实现科学的管控模式,没有搞活下属公司的活力,而且很多企业是靠外延式而不是内涵式方式来增长的,加上传统的正三角组织结构模式造成企业之间的协同效应较差,企业的管控成本、沟通成本、协作成本等交易成本随着企业规模的扩大而越来越高,企业整体运营效率下降,形成传统的大企业病。企业应该建立科学的管控体系,实现由单体公司向多体公司管控转变,实现集权有道、分权有序、授权有章、用权有度


 员工被动工作,领导疲于救火
由于企业的责任体系不清晰和合理的价值分配体系没有建立,表现好的员工没有得到相应的肯定和奖励,表现不好的员工没有得到应有的批评和惩罚,导致员工工作的主动性、积极性不高,企业要员工做什么,员工就做什么。员工工作没有积极性,而企业领导经常为下属工作埋单,疲于应付救火,不能有更多时间思考自己的工作,也很难在工作中有新想法,企业管理水平难以提高。


 员工薪酬越来越高,工作热情不升反降
随着物价上涨,员工对涨薪的期望越来越高,虽然很多公司不断地提高员工薪酬,短期内满足了员工涨薪的愿望,但幸福感很短暂,员工的工作热情很快就消失。企业员工在工作的过程中经常感到迷茫,往往不知道自己为谁工作而困惑。员工工作不仅是为了获得物质回报,也是为了实现自身价值。企业要不断地对员工满意度进行调查,根据员工的需求,采取多种激励手段,提高员工的工作热情。


 人力资源内耗严重,不为公司创造价值
企业存在的根本理由是获得利益最大化,但是,有些公司人力资源内耗严重,员工之间互相拆台,不为公司创造价值。甚至有的员工会有这种想法:我自己工作不好不要紧,但要想办法让周围人的工作比我差,只要我不是最差的就可以。这是由不合理的绩效评价体系导致的员工扭曲心理。华夏基石管理咨询集团通过对国内50家中型企业(产值1亿~20亿元规模)调查显示,企业中40%的员工是不创造价值的,他们的主要工作是应付上级检查,开会,监督其他部门工作和传播一些非正常渠道的信息,这些人不但在公司生存的很好,而且还安逸稳定。


 企业要招的人招不到,要留的人留不住
虽然2013年中国各类学校毕业生近1000万人,截至20138月,仍然有很多学生还没有找到工作,表面看好像企业人才过剩,实际上是很多企业招不到合适的人。很多企业想留的人留不住,不想留的人又请不走,企业内部人力资源沉淀不足,核心人才留不住,这主要是因为企业的招聘和辞退机制不清晰,企业内部评价体系不明确,造成企业冗员和短缺并存。


 好人吃亏、坏人得志
正如美的集团何享健所说企业中存在好人吃亏、坏人得志的现象,很多时候员工宁愿做南郭先生,也不愿意做活雷锋。无论在国有企业还是民营企业,总有一部分人是在混日子,企业虽然讨厌这些滥竽充数的人,但是由于没有好的价值评价体系而无法评价他们。他们不但生活得很好,而且还笑话企业中的活雷锋。而这些活雷锋无论怎样努力,也得不到相应得肯定。同时,企业中也存在一些拍马屁的员工,他们的工作不是履行自己的岗位职责,而是传播小道消息,给领导擦皮鞋,使领导在月底或年底绩效评价时给高分。


 员工围着领导转,没有围绕客户转
企业生存的根本是获取利润,企业利益相关者中唯一对企业贡献人民币的是客户,客户是我们的衣食父母,我们应该要关注我们的客户,围绕客户来提供产品或者服务。但是,企业中经常出现员工不是依据客户需求,围绕客户转,而是围绕领导转,因为他们认为客户决定不了他们命运,而企业领导可以决定,造成这种现象的原因是企业对员工的绩效评价体系出现了问题。


 员工之间互相猜测,产生信任危机
中国有些企业在两个层面出现信任危机,第一个层面是企业家和职业经理人,企业家担心职业经理人没有尽职尽责去工作,职业经理人担心企业家给他小鞋穿,他们之间没有信任有的是互相猜测。第二个层面是员工与员工之间,有些员工喜欢传播小道消息,传播负能量,喜欢猜测别人干了什么事情,喜欢讨论公司内部八卦事情,员工在相互猜测中工作。


 部门小团队挺和谐,企业大团队不协同
中国企业领导本位意识很强,很多领导表面上都是为下属考虑,与其他部门发生争执的时候,不管下属做对做错,都是站在下属的立场,为下属讲话,以树立在部门内的权威,这其实是自我崇拜的表现,小团队的英雄主义。
企业中这样的小团队是比较多的,这些团队成员之间很和谐,每次在对别的部门或者公司时能够立场一致。但是,在公司这个大团队中,小团队之间很少交流,更难谈上协同,企业内部出现分割,各部门过分考虑小团队利益,部门间经常出现扯皮现象。

从企业管理中存在的十大问题可以看出,这些问题出现的根本原因是企业的价值评价机制、员工工作动力机制、责任体系划分不明确。中国企业的强大之路还很漫长,还需要不断的努力。年轻的中国企业在这个时期理论上正是奋发向上的时期,但是,企业早衰现象却层出不穷,很多企业在经过一段快速发展期之后就遇到瓶颈,发展规模难以突破,企业的经营业绩很难继续提升上去。一家企业规模的大小主要依靠企业家个人的精力和魅力来支撑,企业家虽然想了很多方法,采用了多种方式来改进,但是,很难获得实质性突破。
这些企业怎么了?为什么出现这种非经营问题比经营问题更难解决的现象?为什么员工不像创业期那样拼命地工作?为什么企业实施了信息化,企业的运营效率还是低下?为什么领导在与不在,员工工作热情差距很大?为什么员工做任何事情都要等着领导来决定,即使决定是错的,大家还是遵守而不反对?这一切问题的答案在哪里?企业的决策者们在困惑着……

 

问题不可怕,扫码能解惑!

这些问题,每家企业都有…… - 张正平 - 张正平
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018